Поль Гоген. Варварские сказания. Диалог с Яковом

Миоль
     Яков Соловейчик

Не нужно быть искусствоведом,
Чтоб крикнуть радостно: "Гоген!
Там таитянки "за обедом",
Других Гоген не ведал тем".

Но все не так, Гоген сложнее,
И тем достаточно иных,
Сегодня он для нас живее,
Чем тот, который "всех живых".

В том и успех - путевка в вечность,
Картине подпись не нужна.
Художник гением отмечен,
И кистью смерть побеждена.

23.02.2019.
http://www.stihi.ru/2019/02/24/7281

фото автора

Поль Гоген, "Варварские сказания", 1892, холст, масло.
Художественный музей, Тель-Авив, Израиль



     Миоль. Прости, Гоген!

Гоген, упрятанный в … барокко, *
И с белой кромкой паспарту…
Любовь потомков вышла боком:
Оправу выбрали не ту.

Багет громоздкий, с позолотой,
С витиеватостью резьбы…
Зачем-то стили спутал кто-то
Без никакой на то нужды.

Портретам старым рама эта
Была бы к месту (видит бог!)
Для таитянок знойным летом
«Наряд» подобный очень плох.

Не нужно быть искусствоведом,
Чтоб крикнуть в ужасе: «Не то!»

Сидят девчонки за обедом,
Но рама топит полотно –
Другой эпохи обрамленье…

Прости, Гоген! Без сожаленья
Смотреть на это не дано.


* Рама в стиле барокко

   25.02.2019