Справедливости ради

Анна Харитоненко
Справедливости ради: апрель, как всегда  коротит.
Жилы выпятил, вены набухшие улиц в тумане.
«То ли комкать, а то ли кромсать?» - сам с собой говорит.
Но два раза с одной почки лист выпускать он не станет.

Дотянуть бы до верхней октавы, но голос сипит.
И сопят в переходах подземных людей клинья, стаи...
И за пазухой март, как четвёрка* на «раз-два» распит.
Беспричинным теплом забиваются острые сваи
монологов,
которые снова и снова звонят
в перепонках,
под кожей,
под пульсом истерзанной глотки.
Под ногтями возможности
ноют, скребутся, скулят.
Режут ноги разбитые временем, памятью
чётки.

Справедливости ради: мы сходим по кругу с ума.
Заостряем углы, заусенцы до боли сдираем.
Растираем весну в своих душах и ночи без сна...
«То ли комкать, а то ли кромсать?» -
мы себе повторяем...



* четвёрка - народное название бутылки водки в 250 гр., то же самое, что чекушка




Продолжение темы:

Александр Беллок

http://www.stihi.ru/2019/04/24/8973