Если он овдовел

Сергей Таллако
Жену схоронил он и бродит.
Костюм на нём ладно сидит.
В руках себя держит он – вроде.
Молчит. Внешне и не хандрит.

Насколько ему жизни хватит,
Какой ему выпадет срок?
Поймёт ли, что Божия Матерь
Зовёт, чтобы горю помог?

Заметит он тихие слёзы,
Иль в голову боль не возьмёт?
Приняв безразличия дозу,
До двери с бедой не дойдёт?

Найдёт ли опять вдохновенье
Не сдаться, опять полюбить?
И боль своего пораженья
В победный мажор превратить?

Известна любви эстафетность.
Она – вечный факел огня.
Тоска о былом беспросветна.
Поступком родится весна!

Известна не каждому эта
Способность, желанье любить.
Любови нести эстафету –
Не значит Альфонсами жить.
**
Задумался за поворотом.
Пьянят, распускаясь, цветки.
Судьба его треплет: «Эй, кто ты?
Нашёл для заботы ростки?

Знай, вымету с пылью из жизни.
Забуду, коль трус ты и жмот!
Мужчину куда – после тризны –
Долг сильного властно зовёт?

Вдов, брошенных! – многие тыщи.
Одной, в честь жены, – помоги.
Возможны у юбки детишки…
Отцовством в них свет разожги!».
**
Он знал – быть негоже Альфонсом.
Роль – ствол, а не цепкость лиан,
Хранитель семейства и спонсор,
Не место прыжков обезьян.

Всегда отличит вертихвостку
От Дамы – царицы семьи,
С которой спокойно и просто
Несут испытанья свои.

Жену потеряв, эстафету
Любви драгоценной храни.
Ещё на Земле мало света,
А женщины часто – одни!

Благодарю Нину Лёзер за
вдохновение: http://www.stihi.ru/2018/09/16/4917