Последняя сирень

Валентина Щугорева
                "Идёшь и читаешь поэму сирени,
                вдыхая цветочных чернил аромат."
                (Татьяна Фермата "Маета")


    Тане Ф.
    http://www.stihi.ru/2019/05/19/1330


    *****

    Не помню ни о чём.
    Забуду, если вспомню.
    Коснусь тебя плечом.
    Какой горячий полдень!

    Какой мятежный день
    рассветом был загадан.
    Последняя сирень
    обожжена закатом.

    Пройдёт и эта ночь
    в огнях и канители.
    Потянутся недели
    гадалками - помочь

    забыть, как горячо
    рукам, губам, загару...
    Не вспоминать о старом.
    Не помнить ни о чём.


    *****

    Всю ночь шёл дождь. Печальная сирень
    цветы роняла, проливая слёзы.
    Весна явила сны-метаморфозы:
    роскошный май расплавился как тень.

    Невероятно солнечно с утра.
    Канун июня. Разгулялось лето -
    всё в изумрудах, празднично одето,
    но нет цветущего весеннего костра.

    Сирень в саду поникла и грустит.
    Ей нездоровится. Листва как неживая.
    А в небе снова туча дождевая
    лиловыми оттенками блестит.