Маэстро

Владимир Грибановский
Софиты на сцене рояль освещали,
И зал приглушённо шумел,
Маэстро восторженно в зале встречали -
На стул у рояля он сел.

Помедлив немного, он клавиш коснулся,
Рояль встрепенулся, ожил.
Казалось, от сна он внезапно проснулся,
И тайны маэстро открыл.

Мелодия птицею лёгкой взлетела,
Затих очарованно зал.
Как будто бы трель соловья зазвенела -
Так дивно маэстро играл!

И стали единым - рояль и маэстро,
И жизнь и душа в них одна!
То музыка бурей рвалась в поднебесье,
То плакала тихо струна.

То грома раскаты набатом гремели,
То слышался грозный прибой!
То кто-то волшебно играл на свирели,
Блаженство даря и покой.

И чудные звуки порой затихали,
За ними плыла тишина,
И, клавиши изредка, тихо вздыхали,
Но вновь поднималась волна!

И буйные воды бросались на скалы,
Ревели и падали вниз!
И вот, постепенно стихия смолкала,
Сменял её ласковый бриз.

Аккорды финала в конце прозвучали -
Взорвался восторженный зал!
Маэстро поклоны творил у рояля,
Божественно! – кто-то кричал!

------------------------------------
* Стихотворение написано под впечатлением
от посещения концерта замечательного музыканта,
виртуоза Дениса Мацуева. А написать его побудило
стихотворение Зарины Морской, написанное на стихи
Владимира Набокова «ВСЕ ОКНА ОТКРЫВ, ОПУСТИВ ЗАНАВЕСКИ...»
http://www.stihi.ru/2019/05/22/6353