Выстрел. часть первая, строфы xvi, xvii, xviii

Сергей Даштамиров
(Читать с начала - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4257)

            XVI

К друзьям моим примкнул я позже.
Собрался здесь почти весь полк…
Подумалось: наверно, всё же
В любом застолье есть свой толк.
Стреляли пробки неустанно,
Шипели, пенились стаканы –
Ну, словом, настоящий пир!
(Вином мне залили мундир).
Хозяин наш был явно в духе;
Шутил: «Управлюсь за три дня!
Надеюсь, братцы, без меня
Вы не помрёте с голодухи?!»
В ответ смеялись и опять
Всё продолжали пировать.

            XVII

Так пили мы, не зная меры,
Но всё ж она во всём нужна:
Повеселились офицеры –
Пришла пора расстаться нам.
…Когда мы стали собираться,
Меня он попросил остаться,
Сказал, что есть, мол, разговор,
Что снять пора ненужный флёр ,
Возникший в наших отношеньях.
Я лишь кивнул, не тратя слов,
Что, дескать, выслушать готов…
Избегнуть чтобы искаженья,
И не придрались вы к словам,
Его рассказ представлю вам.

            XVIII

Он начал разговор не сразу.
Усердно трубку набивал,
Искал вступительную фразу…
Меж тем, я терпеливо ждал.
Я полон к Сильвио почтенья,
Но рвали душу мне сомненья:
Быть может, на решенья скор,
Неправый вынес приговор?
Но честь, есть честь – иных нет правил!
Понять ли здравому уму?!..
…С огнём в глазах и весь в дыму
Предстал вдруг С* как сущий дьявол!
Я утомил немало вас?
Так вот же Сильвио рассказ:

(Перейти к рассказу Сильвио - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4792)