Выстрел. Часть первая. Рассказ Сильвио

Сергей Даштамиров
(Читать с начала - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4257)

РАССКАЗ СИЛЬВИО

Я буду откровенен, князь.
Заметил ваше отчужденье,
И у меня сложилось мненье…
Да! Я прямую вижу связь
С одним недавним злоключеньем.

Заочно здесь меня бранят,
Не отрицайте, право слово!..
Вы презираете меня…
За то, что я простил штабного,
Безвольно, мол, замял скандал:
За дерзость – должен наказать,
По чести!.. Вижу по глазам,
Что мысли ваши угадал.

Известно вам: чужое мненье
Я мало уважаю, но…
Себя в вас вижу воплощенье.
Клянусь моею сединой,
И я таким был в ваши годы –
Ревнивцем чести и свободы,
Любимцем благородных дам…
Во всём я вижу наше сходство.
А потому откроюсь вам:

Поступок мой на благородство
Списать легко, но вряд ли нужно.
Я вправе выбрать был оружье.
Им как владею, не секрет.
Судьба хмельного сумасброда
Была б в моих руках… Но нет!
Проблема здесь иного рода:
Собой я рисковать не мог…
За мною долг – дуэльный долг!
Мой давний враг не отомщён,
Пощёчина горит ещё.
Отмщения я долго ждал.
Вот день пришёл, и час настал!

Стрелялись мы. Прошло шесть лет.
Взгляните, князь: в моей руке
Фуражка с дыркой на просвет,
Чуть выше лба, в одном вершке,
Пробита пулей… Сей предмет
Изменит, может, или нет
Ко мне дурное отношенье…
Я вас люблю, вы мне близки,
Ценю я также ваше мненье,
Своих же правил вопреки.

(Перейти к продолжению рассказа Сильвио - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4826)