На горизонт садится солнца шар...

Светлана Черникова -Чернокожих
Родилось из рецензии на «и вечер выйдет вновь из переходов» (Аверг Руслан) http://www.stihi.ru/2019/06/05/7324

На горизонт садится солнца шар,
Совсем немного — синим осьминогом
На землю вечер так нежданно — шварк -
Покров накинет, изначально лёгок...

Сгустится  постепенно темнота,
Заполонит всё небо, выпуская
Чернила...И присоски тут и там
Пристанут, отлепляться не желая...

И щупальцы захватят город весь,
Забравшись в каждый мелкий переулок...
И в тупике фонарь и мошек взвесь
В его луче...И шаг бродяги гулок...

Но поутру и осьминог уснёт,
А солнце шаловливо пощекочет -
Отлепится мгновенно, улизнёт
И, петушиным криком, захохочет...

Художник  Peder Mоnsted