Агасфер - Ответ старого еврея

Иной
            Ну что мой старый еврей
            не хочешь поговорить
            о прошлом среди гробниц
            и древних камней в Палестине
            о том что цари царей
            пред вечностью пали ниц
            а жизни тугая нить
            застряла на половине...
            .
            .
            .
            Всё тянется твой трансфер?
            То водка то ром то граппа?
            Бывай же мой Агасфер
            пиши по вай-фай с ватсапа»

                Трансфер
                Полина Орынянская
                http://www.stihi.ru/2019/06/14/3605

Так ты поболтать захотела
Со мною,    моя госпожа?
Неважно, - я был или не был*,
А важно, что помнишь меня,
А важно, что есть, что припомнить,
Чтоб в горечи желчь вскипятить,
И душу ею наполнить,
Коль некуда больше излить

А я, между прочим, вернулся,
(И где только не побывал!)
И с Ним я не разминулся,
И в тот же кибуц** попал

У нас с ним есть, знаешь, идея,
Модная у иудеев,
Здесь StartUp свой учредить,
Пойми же, лишь Он ведь умеет
Вино из воды творить.
- Не думал, что кто-то посмеет, -
Такое, - сказал, - учудить,
Леса и сады посадить,
Здесь, в адской палящей пустыне,
Где Бог не даёт и поныне,
Людям ни капли воды,
Творить тут такие плоды,
Чтоб и Творца удивить,
Пшеницы поля возрастить,
И выкопать пруды,
И рыб в них морских разводить
В печи безысходного края,
Я ими смогу накормить
Тысячи тысяч, ты знаешь...

Мы дел обсудили с ним много,
Но тут зарычала тревога:

- Нас атакует Хамас,
Ракеты, пожары у нас!
Пылают все наши поля,
Эй, к помпам, быстрее, друзья!

          Горящее синее небо,
          И вечно горящая печь,
          Неважно, - я был или не был, -
          А важно, что есть кого жечь.

* Агасфер, он же Вечный Жид - никогда не был. Это вымышленный образ, легенды о котором возникли в 13-м веке и породили огромное количество художественной и пропагандистской литературы.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Агасфер

** Киббуцы - Израильские сельскохозяйственные коллективы социалистического типа, возникшие в Палестине в начале 20-го века и успешно функционирующие по сей день.