Стихи о калине

Роман Лафоре
Распустился калины куст.
Он раскидист, пушист и густ.
В чаще леса, где мох и вех,
Прямо в душу — один средь всех...

Словно зимний туман пила...
Ах, калина, как снег, бела!
Нежно-снежный — первейший след
На распутье нежитых лет.

Зреет, зреет калины куст.
Рдеет, рдеет — сей куст не пуст.
Весь в роскошествах целый Рим!
(Для бездарных вовек незрим).

А их прочих, что в поле ржи.
Им калину не покажи.
Им калина без пользы, как
Божья искра не в тех руках...

Окровавленна и грозна!
Ах, калина красна, красна!
Расплескался хмельной каскад —
Жгучим бисером в сердце — ад.

Ах, смелей, ах, смелей бы взмах,
Не лежали бы в закромах;
Не ходили бы в никуда
Мои мысли, мои года...

Хоть и путь он, но, ох, не прост!
Ждёт за чащей калинов мост.
За мостом, где сплетенье уз,
Я познаю калины вкус.

Будут жизнь и насущный хлеб;
Будут мощи и тёмный склеп;
А в миру, где покой и мхи,
О калине мои стихи.

2002 г. — 2022 г.


Отклик Евгении Давыдянец на это произведение:
http://www.stihi.ru/2020/02/18/5381