Горный пейзаж. Дарьял

Ирина Воропаева
Калейдоскоп мазков. Белила – клочья пены,
И вставки в серебре чернёном – изумруд.
Сарматские врата, где поступью военной
Над бешеной рекой полки веков идут.

Не горны ли трубят, не бьют ли барабаны,
Не рвёт ли ветер шёлк развернутых знамён?..
А кисть творит своё – жемчужные туманы
И чёткий абрис гор на бледно-голубом.

Забыло эхо звук давно умолкшей речи,
И тени на камнях не оставляют след.
Такая красота… Величие и вечность.
Как будто ничего другого в мире нет.

Бурлящая река с отвагой бесполезной
Скалистые свои штурмует берега.
Копытцами на край, глядит бесстрашно в бездну
Король крутых вершин, винтом скрутив рога.
26.06.2019
***

Бурный поток, время – река.
Каплями дней льются века.               
Ярость волны, контуры скал.
Тигром ревёт древний Дарьял.
Радуга брызг, чёрный гранит,
Грохот камней, топот копыт,
Всадник летит вихрем вперёд,
Жизнь коротка, время не ждёт.

Эхо легенд, давняя быль.
Нет никого. Камни да пыль.
Только река, только скала.
Ветер свистит или стрела?
05.06.2019
***

http://www.stihi.ru/2019/05/30/6705
«Дарьяльское ущелье», 1899г., художник Г.А. Ладыженский, город Кологрив Костромской области.
Картина хранится Костромском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.