Счастливые минуты

Виктор Игнатиков
Написано на основе стихотворения
"Круговерти" Татьяны Янковской

http://www.stihi.ru/2019/03/14/4405
http://www.stihi.ru/avtor/tatiana170563

      *   *   *

            Я не большой любитель белых стихов.
            В этом стихотворении в каждых двух строках
            две полустроки – Татьяны, две, дополняющие
            для рифмовки – мои, да простит меня Татьяна.

В полупрозрачной дымке, что в предрассветном часе,
Зима с весной в обнимку плывут в известной страсти.
Зима весну пугает студёным длинным шлейфом,
Как будто ожидает, что та немного сдрейфит.
Упорно ладит сани и, не желая смерти,
Бежит в ночных скитаньях вселенской круговерти...

Повсюду глыбы снега под вешним солнцем тают.
Полна природа неги и о весне мечтает.
Душой теплею... жадно вдыхаю сладкий воздух,
Горю с рассветом ладно и рвусь лететь под звёзды
Летящей дымкой в небо, почти ненастоящей,
Во мне рождает небыль дурман весны парящей.

Молчу опять в надежде развить сие сказанье,
Смотрю на мир, как прежде влюблёнными глазами...
Но тихо шепчет ветер с улыбкой чисто лисьей :
"Ты подожди, на свете ещё так мало листьев!"
Весна пока блуждает, взывая к богу Вишну,
И к жизни пробуждают  сады цветущей вишни.

Ручьи, капели, птицы пронизывают сердце.
И теплота ютится, открыв для чуда дверцу
Дожди с апрельским снегом текут живой водою,
И, наслаждаясь бегом, взрывают зло седое
А утро ставит цели, спеша навстречу лету,
Высматривая зелень сквозь дрёму сонных веток.

Хрустальный звон разносит весна, взрывая эрго,
И зимний холод косит пучок цветущей вербы.
Соприкасаясь с небом, не рвётся мир на части,
И не за коркой хлеба стремится к солнцу счастье...
В весеннем просыпанье качает ветер сосны.
А мы, подруга, сами летим дорогой росной.

Неистовой зарницей пойду я любоваться,
Чтоб низко поклониться твоим неполным "двадцать".
За благодати неба, за искренность во взглядах,
За радостную небыль, за то, что есть ты, лада.
За мир, тобой согнутый, где места нет для смерти
В счастливые минуты вселенской круговерти.

      Ташкент, 27.06.2019