Трое суток зной - ни капли...

Валентин Молчанов
Трое суток зной – ни капли –
Душит дымом всё вокруг,
Ветер шквалистый упруг,
Гарь пространство застилает.

Город в пробках бесконечных
Дышит взвесью углеродной,
Едко–жаркой преисподней,
Грезя о прохладе вечной.

С каждым часом больше смрада,
Вихри пыль разносят всюду.
Мысли о студёном чуде,
Что Душе всегда отрада.

Кто мечтал о летнем пекле?
Всех любителей жары приглашаю насладиться:
Выжжен воздух над тайгой, ширь пылает, зной за тридцать,
Небо в бело–сизом цвете.

Не раздумали? Вперёд,
Приезжайте, млейте, грейтесь.
В перламутре едкой взвеси
В дефиците кислород.

Гидромет упрямо врёт,
Обещая ливни, грозы.
Поскорей бы уж морозы
Затянули хоровод.

Вот тогда – и благодать
Вновь на место всё поставит,
Жизнь чудесная настанет,
Снежно–штормовой парад.



P.S. На авторском фото родной Екатеринбург, 18:40 15 июля 2019 года.

       По данным Уралгидрометцентра 15–16 июля в Пермском крае, Свердловской
       и Челябинской областях ожидаются очень сильный дождь, сильный ливень,
       крупный град, гроза, при грозах шквалистое усиление ветра 27 м/с
       и более.

       По факту же сильная жара без осадков со штормовым юго–восточным,
       восточным ветром и гарью торфяников и горно–хвойной тайги,
       пылевыми шквалами стояла на родном Среднем Урале непрерывно 3 суток – 
       13–15 июля 2019 года.

       17 июля в Свердловской области сохраняется высокая пожарная опасность
       (4 класс горимости леса по региональной шкале).

       18–20 июля на юго–востоке Свердловской ожидается чрезвычайная
       пожарная опасность (5 класс горимости леса по региональной шкале
       и шкале Нестерова).

       20–23 июляв Свердловской области ожидаются очень сильные дожди,
       сильные ливни, грозы, крупный град, шквалистое усиление ветра до 27 м/с.

       За 2 дня до этого (13 июля 2019 года):

       http://www.stihi.ru/2019/07/14/4205 – Июль опять испытывает горскую
       закалку вмиг нагрянувшей жарой…
 
       За 4 дня до этого (11 июля 2019 года):

       http://www.stihi.ru/2019/07/11/3921 – Урал–кузнец встряхнул июльскую
       просмоленную ночь мощнейшим арт–обстрелом...

       А также:

       http://www.stihi.ru/2018/04/04/2307 – Горноуральский июль –
       первая половина долгого предосенья