Союзники - часть 2

Евгения Грекова 2
       часть 1 : http://www.stihi.ru/2019/07/19/7638

...Ну, дала ему клубочек,
и Ванюша сразу в путь;
а в лесу так много кочек,
ночь, темно - ни огонёчка;
и, споткнувшись о пенёчек,
тот улёгся отдохнуть.

...И кошмар ему приснился,
что к венцу идёт Кощей,
а невеста - Василиса!!!
Он вскочил, в реке умылся
да усердно помолился,
и пустился в путь скорей.

Долго шёл, и вдруг он видит:
почтальон к нему летит;
улыбнулся  Ёшки прыти:
"Приглашение к визиту
Кощей примет,- ведь событий
в том лесу был дефицит".

...А клубок по лесу катит,
не теряется из глаз.
Притомился уж изрядно,
но спешит к ней, ненаглядной,
(на минутку не присядет,
потерять её боясь)...

Вскоре слышит: через чащу
буром ломит прямиком
сам Кощеюшка изящный,
старыми костьми гремящий,
кавалером настоящим,
а в руках...букет цветов...

"Ах ты, умница, Ягуша,
ну, а мне пора бежать,
вызволять свою подружку;
запер он её в избушке,
цербер сторожит светлушку,
на посту не смеет спать".

...Громко каркнула ворона,
гулко ухнула сова;
цербер глянул отчуждённо;
но опять бесцеремонно
раздаётся "кар" из клёна,-
Василиса чуть жива,-

...видит милого Ивана -
уж готова закричать;
знак подал своей желанной:
надо опоить охрану
сон-травой, травой дурманной,
как уснёт - пора бежать.

...Стало жарко; пёс напился
и в тени улёгся спать;
луч надежды в сердце влился:
вмиг в избушке очутился,
в путь-дорожку с ней пустился,
чтоб скорей домой попасть.

...Но узнать ему хотелось:
как у бабушки дела?
Глядь в окно: та раскраснелась,
вкруг Кощея всё вертелась...
(пара хорошо смотрелась),
"Вот и славно. В путь пора"...

Дед Кощей забыл девицу,-
ему с Ёшкой хорошо;
колдовской своей водицы
та дала ему напиться,-
(на неё не наглядится)...
итог сказки предрешён...

Уж как рад Иван, и счастья
чуть не кинулся  желать;
спохватился в одночасье -
хоть к союзу их причастен...
(вдруг  проснётся демон страсти),-
судьбу гоже ль искушать?
============================

Отклик Надежды Веденяпиной:

...За Ягою я слежу
В чем подвох не нахожу,
Что Кощея окрутила,
В этом Ёшкина вся сила!
На фига Яге Иван?
А Кощей, хоть и болван,
Но бессмертен и богат,
Не мужик, а просто клад!