Ташкент, апрель, двадцать шестое

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Город катаклизмов" Анатолия Шестакова

http://www.stihi.ru/2015/08/31/8648
http://www.stihi.ru/avtor/komradru

      *   *   *

Тихий город досматривал вешние сны,
Как святой, пребывая в блаженном покое.
Тихий город готовил себя для весны,
Женихом собирая в букеты левкои.
            Разукрасили город акации в тон,
            Погружая бульвары в волшебную небыль…
            Но тяжёлый удар в миллион мегатонн
            Грянул громом в ночи среди ясного неба.

Колокольным набатом гудела земля,
Как шальные, по небу метались зарницы.
И такие ему от земли "кренделя"
Не могли даже в страшном кошмаре присниться.
            Он поднялся на утро, смертельно больной,
            Не скрывая от мира тяжёлые раны,
            Он не ведал, какой провинился виной,
            И смотрел на себя непонятно и странно.

Он держался, тревоги своей не тая –
Видно, были причины для этой тревоги.
Но спешили к нему побратимы-друзья,
Помогая подняться на слабые ноги.
            Он поднялся на ноги, мой славный Ташкент,
            И цветёт, несмотря на капризы природы.
            В эпицентре кошмара стоит монумент,
            Освежая ушедшие в прошлое годы.

Как не помнить мне этой далёкой весны –
И смертельно больным не забудешь такое!
Тихий город досматривал вешние сны,
Как святой, пребывая в блаженном покое.

      Ташкент, 25.07.2019

26-го апреля 1966-го года в четыре часа утра Ташкент
поразило страшное землетрясение магнитудой 9,2 балла.
Восстанавливали Ташкент всем Союзом.