Про метру

Анатолий Купинин Сватков
 
Слышал я, в Москве метро –
Цельная наука.
Вот бы, думаю, взглянуть,
Что это за штука?

Капиталец сколотил
И решился сдуру –
Сел в вагон и покатил
Повышать культуру.

Как приехал поутру
Я на третьи сутки,
Слез с вагона и – к метру
Прямиком до будки.

...А людей-то в том метре –
Будто мух в навозе.
Захотелось посмотреть,
Что их там развозит.

Дверь дубовую толкнул –
Целиком открылась.
А вовнутырь заглянул –
Тут «чепе» случилось.

Дверь – по мне что было сил,
Аж глаза наружу.
Сто проклятий испустил,
В бога мать и в душу.

Все мозги в башке звенят.
Дверь опять качнулась.
Видно, целила в меня,
Да не дотянулась.

Я же в щелку проскочил.
Отдышаться б сразу,
Да в затылок получил –
Догнала, зараза.

Чуть очухался, гляжу – 
Ящики с глазами.
По-научному скажу –
Не по мне экзамен.

Значит, ящики стоят
Чистые, без пыли.
Промеж них два костыля
Мне проход закрыли.

 
Я стою – запрету нет,
А иду – костылит.
Помутился белый свет,
Под желудком стынет.

Ну, решаюсь, проскочу,
Враз охомутаю.
Ногу поднял и... мычу,
Головой мотаю.

В жизни всей чернее дня
Не было, ребяты.
Еле вырвали меня
Из клещей треклятых.

Обсказали, что и как.
Туго, но вникаю.
Сунул ящику пятак –
Сволочь, пропускает.

Прямо, цельный коммунизм.
Будешь тут примерный.
Нам такой бы механизм
Для быков на фермы.

 
Дальше лестница, на ней –
Люди вереницей.
Жду ступеньку поновей,
Чтоб не провалиться.

Только выбрал, дай ступлю,
А ее уж нету...
Так стою и злость коплю
За свою ж монету.

Ну а снова отыскал –
Больше не терялся.
Правда, в точку не попал –
Малость просчитался.

Я – вверху, она – внизу.
До нее б добраться.
По пластунски доползу,
Только б не сорваться.

А дополз, на всю сажусь,
Чтоб не задурила,
И руками я держусь
Крепко за перила.

 
...Надо б скинуть сапоги –
Что трепать задаром?
Только тут мои мозги
Обдало, как жаром.

Вдруг почуял я сквозняк.
Глядь – дыра сквозная.
От испугу аж обмяк...
Вот те... мать честная...

Заглянул я в ту дыру,
А конца не вижу.
Так, пожалуй, я допру
Прямо до Парижу.

А на кой мне ляд Париж,
Мне он и не снится,
И Буренушка должна
Вскоре отелиться.

Я за шмотки и бегом –
Чтоб наверх взобраться.
Что тут сделалось кругом!
Не обскажешь вкратце.

 
Да и слов в запасе нет
Обсказать картину.
В общем, вывели на свет
Прямо, что скотину.

...С той поры я про метру
Не мечтаю, братцы.
Лучше лягу и умру,
Чем в него соваться.

1988г.