Азбука малой родины. буква г

Ткач Елена
                (продолжение. Начало - http://www.stihi.ru/2019/07/19/899 )
Г – Глаголь (речь, говори) –
Чудо словом  сотвори,
Путь познания открой
И спеши вперёд, герой!...

….Слово "Грамота" слышно
Нам в Грамотино – оно
Без сомнений, с тем же корнем
И значением равно!

Интересно, что сначала
Буква А в конце звучала
И писалось тоже с А!
Да, вот так: ГрамотинА.

Или ГрАмотина, может
(Пребольшущая похоже!),
Или писарь был – не ах,
С грамотою не в ладах….

Но теперь-то всё в порядке
И запишем мы в тетрадке
Окончанием лишь О –
Только так: Гра-мо-ти-но!
               
Двести с лишним лет посёлку!
Не стелился гладким шёлком
Путь его – совсем не прост!
Не пошёл с другими в рост –

Больше за 100 лет не стал –
И сегодня очень мал….
А когда-то местный житель
Веселовку основал!

Двести лет назад была
В двор один она – мала -
Сарапуловой  заимкой
Вся ГрамотинА  звала!

Весёловка разрасталась,
А Грамотино осталось
Небольшим, но так же тут
Дивно сказочны рассветы,

Рыбы тьма зимой и летом
И кувшинки всё цветут –
Тишина, покой вокруг –
Дремлет  речка Карасук….
                Продолжение - Азбука МАЛОЙ РОДИНЫ. Буква Д -http://www.stihi.ru/2019/08/03/7062