Свадьба Велеса и Азовушки! Николина Вальд

Россия Поэтическая Эстафета
Николина Вальд 26 июля 2019 года в 16:55
Здравствуйте, Вера. Только что выпустила четвёртый стих о Велесе и Азовушке и их вотчине Тавриде:
"Рождение Велеса" -http://www.stihi.ru/2019/03/31/9772
"Велес и Азовушка" - http://www.stihi.ru/2019/06/23/7557
"Медведь гора" -http://www.stihi.ru/2019/07/04/7060
"Свадьба Велеса и Азовушки" - http://www.stihi.ru/2019/07/26/4401


Свадьба Велеса и Азовушки
Николина Вальд
"Свадьба Велеса и Азовушки" - http://www.stihi.ru/2019/07/26/4401
Россия Поэтическая Эстафета


Художник Васильев
Картинка из интернета

На Буяне дуб стоял кряжистый, раскидистый,               
Украшала цепь златая в три обхвата ствол.
Рядом внучка-ёлочка в кофточке задиристой,               
Ей с духмяных веточек песни пел щегол.
 
Под густым навесом дуба два зайчонка прыгали,
Важно кот учёный сказки повторял,
Чайки* недоверчиво на лету хихикали,
Кот Баюн, однако ж, их не усмирял.    

Грызла Белка крепкую скорлупу, потешная –
Золотой орешек рыжей нипочём!..
Гнали волны здешние вод валы неспешные
Ко Буяну славному ночкою и днём.

Волны белопенные берега скалистые
Дни и ночи гладили ласковой рукой,               
А Зари Зарницы плащ с добротой лучистою               
Нависал над островом красной бахромой.

Из дворца волшебного следом Зорька ясная
Выпускала солнышко на простор небес,
Через море прибыла Божья Мать прекрасная –
То Земун с волной попутной. Чудо из чудес!

К Велесу могучему, дочке юной с радостью,
Чтобы свадьбу в вотчине молодым сыграть,
Поспешает Бог Сварог с первозданной благостью
А из Прави Матерь Слава – счастью благодать.

Море служит, как всегда, благих дел посредником,
Открывало двери синею волной –
Вышел грозный Черномор с молодым наследником,
Отправляясь к Велесу на Буян хмельной.

Боги гор, лесов явились, торжеством объятые, 
Велес и Азовушка выходили к ним.
Черномор с Тритоном сыплют жемчуга богатые,
И другие золото дарят молодым.

Слали боги мир цветущий лучезарной парочке,
Молодым венцы златые выковал Сварог, 
Матерь Сва преподнесла им дорогой подарочек –      
Два колечка связанных, а Земун – свой рог.

Ясный Месяц улыбался в настроенье праздничном,
Веселило Землю Солнце, каждый в свой черёд,   
Слыша, в такт мерцали звёзды юным предназначенной
Музыки вселенской, что в сердцах живёт.

Всем созвездьем в хороводе кружат небожители,
Круг большой звезды Седавы вечным хором мчат.
На широком небосводе из своей обители
Велес и Азовушка зрят теперь внучат.
                * * *
Велес стал Волосожаром в небесах осознанных,
Что в начале всех времён Богом Родом созданы,
Охранял Волосожар звёздные скопления,
Что Стожары иль Плеяды звались в поколениях.


* Чайка – Мартын-хохотун


© Copyright: Николина Вальд, 2019
Свидетельство о публикации №119072604401