Три века минуло

Вячеслав Полканов
Три века минуло, -возница
Готовил на Москву обоз.
А на Двиной блестит зарница
И щиплет щеки злой мороз.
Зачем Михайло Ломоносов
Решил проделать этот путь?
Ответов меньше, чем вопросов;
Назад то время не вернуть.
Сегодня я собрался в Питер;
Там ждет давно меня сынок;
В холодный день одену свитер
И зонт возьму, чтоб не промок.
Ах, Питер! Это заграница?
Туда не ходят поезда?
Но дарит свет опять зарница;
Пешком отправлюсь, господа.
Билетов в древнюю столицу,
Как оказалось, -просто нет;
В пути увижу я зарницу,
Оставлю в Питере свой след.
Я не похож на идиота;
Три века пролетело зря
И Ломоносова работа
Исчезла в залпах Октября.
Сто лет назад все было проще;
По трактам гнали лошадей;
Там, где Онега, с морем рощи,
И край не пуганных людей.
Светлее от культуры лица;
Поэтов сумеречный свет.
Привет сынок, ну и столица!
Мы встретим в августе рассвет.















Картина из интернета