Алуштинский Сфинкс

Николай Сысойлов
Коллаж в полном размере http://stihi.ru/pics/2019/10/07/8029.jpg


_________________ Написано на Блиц-конкурс-23 рецензий ЗП
_________________ «Я Вам пишу…» http://www.stihi.ru/2019/10/04/1 .
_________________ Ассоциации на стих Георгия Булычева
_________________ «Тепло твоей руки»
_________________ http://www.stihi.ru/2017/07/23/7395


====================
Алуштинский Сфинкс*
================================

***
___________ «Тепло твоей руки, тепло твоей руки»
___________ Георгий Булычев http://www.stihi.ru/2017/07/23/7395
___________ «И - лишь рука в руке. И лишь рука в руке»
___________ Павел Прагин http://www.stihi.ru/2017/07/16/7887

***
1.
О мысли, что во мне, – покой мой не нарушьте,
Не потревожьте бред, что сладок мне вдвойне,
Ведь снова я душой – и чувствами! – в Алуште:
И лишь волна к волне, и лишь волна к волне.
Над морем дух небес – он в чайках, что печальны:
О, сколько было их! – в  моей, твоей судьбе…
Мне шепчет Демерджи',*  что ты паришь ночами,
Лишь умер я в тебе, лишь умер я в тебе.

Сошёл с ума, кажись – наверно, это бредни:
Ведь я в тебе парил – и мёртв… – зачем, скажи!
«Мы умерли вдвоём – шепнула ты – намедни…
Спроси у Демерджи', спроси у Демерджи'…
Лети, мой рыцарь Икс, – в Долину Приведений:
На всё найти ответ поможет мудрый Сфинкс»*…
И я к нему летал! – где внял в экстазе бдений:
Любовь – «идея-фикс»; и Смерть – «идея-фикс»*…

2.
Как чайки – в январе! – кричат над мёртвым пляжем,
Так я в тебе кричу (как демон, что в огне):
Наверное, – вдвоём! – и в гроб один мы ляжем,
И лишь нога к ноге, и лишь нога к ноге.
У нас один был чум; и Ангел наш, Хранитель,
Был тоже на двоих – я миру прокричу! –
И смерть у нас одна, так вместе схороните:
И лишь плечо к плечу, и лишь плечо к плечу.

Вся жизнь – одно клише: от счастья – и до мести;
От ссоры – до «люблю!» с улыбкой до ушей.
Мы – «не разлей вода!», нас и отпойте вместе:
И лишь душа к душе, и лишь душа к душе.
Чтоб в небо – лишь вдвоём! – в объятии едином:
Сплетая лики в ком – как в зеркале кривом.
Чтоб крылья, – в небеса!– вплетались невредимо:
И лишь крыло в крыло, и лишь крыло в крыло.

В раю – мне будь женой! а там – как масть нам ляжет:
Вдруг, – яблока вкусив, – падём «во плоть» зерном?
Чтоб чайками – зимой! – вскружить над мёртвым пляжем,
Где, в души вплавив зной, цвёл счастьем рай земной.
Наш  первый рай земной – Алуштинский… хмельной…
И призрачно-миражный… – как чайки над волной,
Как страсти под луной… И Сфинкс – тому виной.
Да, Сфинкс тому виной

(шутка!)
----------------------
*Демерджи' – красивая, высокая, похожая на крепость, зубчатая гора к северу
от Алушты; на западном склоне горного массива – Долина Приведений,
где множество природных изваяний, включая Сфинкса;
*идея-фикс  – то же, что и сверхценная идея.

***
Николай Сысойлов,
06.10.2019


Коллаж мой – на основе фото из интернета
(Алушта, гора Демерджи', Долина Приведений, Сфинкс;
алуштинские чайки на зимнем пирсе, снег на алуштинских  пальмах)