Двенадцать лет

Мелаике Хусейн
          I

Не каждому дано прозреть,
Но мне пришлось, как раз под сорок,
Когда скитаний целый ворох
Решил, что уж черёд седеть.

Что было, нет того сейчас,
И грустно осознать так кстати,
Ту тень немых рукопожатий,
Решивших всё тайком за нас.

Достигнув вех таким трудом
Мне суждено было проклятье,
Такое цепкое объятье,
В котором пахло палачом.

И тот момент мне делит жизнь:
На до и после. Без зазора
Там было много разговоров.
Постыдно всё, что рвётся ввысь.

          II

Я вышла.., словно рухнул плен,
А датчик жалко следом крикнул,
Пунцовым глазом лишь отпрыгнул,
Теперь уже так на совсем.

Двенадцать лет... Постылый лоск,
Окрашенный в полёт сомнений,
Задушенных без откровений,
Предавших гордость и любовь.

Не каждому дано прозреть,
Но мне пришлось, как раз под сорок,
И выбрать честь без оговорок,
Чем так приземисто лететь.