Пурпурный закат. Хайбун

Нина Филипповна Каменцева
Пурпурный закат.  (Хайбун)

Пурпурный закат.
Полёт журавлей на юг.
Осень. Лес дремлет.

     Сегодня днём было солнце, тучи вчерашние разбежались, как будто бы опять весна пришла – да, если б не сегодняшние жёлтые листья... Они нам говорят об осени, друзья. Её красивая разноцветная окраска всегда так пленяла меня... Любила её очень, золотую! С поспевшей рожью и пшеницей поля, обилием фруктов... Особенно любила я ходить в лес, что рядом, где всё тебе как на ладошке видно. Расскажет о красоте такой! Не раз поэтами воспета наша природа... Её бархатистые цветные наряды, словно разноцветный мох везде... Рыжая от солнца трава... И много грибов и ягод. А на рябине висят красиво, словно гроздь винограда, красные бусы, похожие на бабушкины монисты... Так и хочется сорвать. А там и маленькие яблочки поспели. Они как маленькие шарики, на ёлочные игрушки похожи, блестят. А там и слива синяя дикая пестрит на солнце, как ягода смотрится издалека. И только гордо смотрят ели, всё хвастаясь, что им осень нипочём, окраску они не поменяли, рассыпали лишь шишки под стволом. А там белки их собирают – запасы делают на зиму. И зайцы цвет тоже поменяли. Заметила – лисица красивее стала, сбросив свой рыжий цвет. Летят над лесом стаи птиц, журавлей – на юг, наверно: скоро начнёт холодать, осыплет лес пушистым первым снегом...


Журавль над морем
Отбился от стаи он
Из-за буйных волн.

Вдохновение здесь:
http://www.stihi.ru/2019/10/27/3178