Как не проведать детские места?

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Пристань детства" Юрия Пестерева

http://www.stihi.ru/2018/06/05/7211
http://www.stihi.ru/avtor/pester1953

      *   *   *

…А за калиткой гоготали гуси,
И, не сумев сломить животный страх,
Пацан бежал до бабушки Маруси,
Скорей домой, домой на всех парах.
                Как будто бес в пугливого вселился –
                Спешил закончить свой короткий кросс!
                А во дворе под это веселился
                И лаял звонко радостный Барбос.
         Мальчишка прятал голову в подушку,
         Слегка стыдясь за этот поворот,
         А за забором милая девчушка
         Гнала гусей подальше от ворот.

…Старинный двор, знакомый и забытый,
Убогий дом, до коликов родной.
Не шибко я, своей судьбою битый,
О нём грустил, винясь своей виной.
                Не часто думал о своей старушке,
                Лишь посылал на праздники привет.
                Не вспоминал весёлую девчушку,
                Подружку детских беззаботных лет.
         А время шло, листая дни бесцельно,
         Сливая в Лету целые года.
         Мечта и память плыли параллельно,
         Сходясь в узлах особых иногда.

…Стою в тиши, грущу и улыбаюсь,
Припомнив свой потешный детский страх.
Я не был здесь почти полвека, каюсь –
В других носило сирого мирах.
                Давно почила бабушка Маруся,
                Другие люди в домике моём,
                И у ворот "Тойота", а не гуси –
                Меняет облик старый окоём.
         Берёзка с клёном во дворе другие,
         Струится время с чистого листа.
         А вот меня заела ностальгия,
         Как не проведать детские места?!

      Ташкент, 8.11.2019