Поиски дома

Алла Чучина
Ежи Игнатюк

Есть места, на которых строить  дом не следует.
Они не отличаются  от других мест,
Мимо которых мы проходим  в поисках своего пристанища…
Есть люди, для которых строить дом не следует.
Ничто не отличает их от других людей.
У них твое, его, мое лицо.
Они ничего о себе не знают. Ничего…
Есть время, в которое не следует строить дом.
Оно ничем не отличается  от других мгновений,
Когда мы  смотрим на циферблат или листки календаря…
Время переполнено временем.
Не тревожь  его.
В это время ничего не делай с мыслью о будущем.
Жди,  как ждет листва, как ждет снег.
Жди, как ждет время, которое может быть зеркалом,
А может – лавиной…
Сейчас такое время.
Ждать умеет снег и птицы, и облака,
Но не умеет никто из нас.
Мы уже разучились ждать.
Не знаем, когда ждать.
Не сможем ничего извлечь из земли, из времени, из нас.
 .                1988-2014.