Кассия

Алла Чучина
Ежи Игнатюк

Почему,  Дева, ты, молча, не взяла яблоко?
Ведь была бы избранницей.
Почему вместо того, чтобы укрыть глаза под покровом ресниц,
В золотой перстень палец оправить,
Застыть в поклоне,
А язык задержать у порога молчания?
Ты, смело глядя в глаза будущему, изрекла:
-Женщина, Господин, порождает также добро!
Этой правдою, красавица, ты выбрала  себе затворничество.
Там, где монахини песнь ткали, повторяя до заката:
- Узор нашего пения - вот наше счастье.
Мы уже осознали, что Бог, одарив нас красотою, этим нас, награждая, покарал.
Хотим мы вернуть ему часть красы в поэзии.
Поэзия-монашка, ты падешь, как роса с цветка,
Но прежде, чем напоить травы,
Ты восславишь небо.
- Затворница монастырская, стихи - вот твоя обитель.

                1987/88