Незамысловатая песенка

Алла Чучина
Ч.Милош

Вдохновения дар невозвратный,
Помню, вечер был теплый, приятный,
Словно облако далекий, осознал я,
что я одинокий.

Проходил я под лип арками,
Дождь глаза мыл  тяжелыми каплями,
А мои глаза сухи - не плакали.

Может это свидетельство зрелости,
Капля мудрости, капля жалости.
Жизни собственной несуразности?

Трамвай последний заскрежетал,
Рассвет на востоке меня повстречал,
Я как бы книгу о себе читал.

Уже забытую, очень странную.
На мосту стою  порою раннею,
В небе облако птицею раненой.



И всегда, молодой ли я, иль седой.
Обращаюсь к Нему. Ну, что, Справедливый,
Хочешь, чтобы я не был счастливый?

Для того, чтобы книги писал,
Иль  в безмолвии мир в колыбели качал,
Других  улыбкой ободрял?

Прохладой с Вислы повеяло,
Последний мираж развеяло.
Любовь остыла, ненависть растаяла.

Не страждущим труднее книги писать,
Отрешенным - не просто мир усыплять,
Сложнее одинокие души утешать.

Ласточка раннее солнце встречает.
От скудности слов смешной напев вытекает:

В зеленой дубраве
Три короля спали,
Дятел стучал,
Кукушечку звал.
Проснулись, сели, 
Золотые яблоки ели.