Вислава Шимборска - Кот в пустой квартире

Алла Чучина
В. Шимборска

Умереть - это не для кота.
Ну, что  делать коту  в пустой квартире.
Поцарапать стены, потереться о мебель.
Ничего здесь как бы,  не изменилось,
Но  все как-то не так.
Как будто ничего не передвинуто,
Однако  беспорядок.
И  вечерами уже не горит лампа.
Слышны  шаги на лестнице,
Но это не те шаги.
Рука, что накладывала рыбу на тарелку,
Тоже не та, что прежде давала корм.

Что-то не начинается в назначенное время.
Все идет не  так,  как было заведено.
Кто-то  тут был всегда, постоянно,
А потом вдруг исчез
И упрямо  не приходит

Я заглянул во все шкафы,
Прошмыгнул по всем полкам.
Протиснулся под ковром, проверил.
Даже нарушил запрет
И разбросал бумаги.
Ну, что еще остается делать коту,
Только спать и ждать.


Пусть он только  явится,
Я ему покажу, он у меня узнает,
Что с котами так не поступают.
Пусть только покажется.
Я буду медленно идти в его сторону,
Как бы нехотя.
 Потихонечку, всем видом показывая, что обиделся.

И не дождется он от меня никаких прыжков
И радостного мяуканья.
Поначалу…