Тюлень

Алла Чучина
Ян Бжехва

Нельзя не считаться с этим фактом,
У тюленя моль съела как-то шубку на завтрак.
Тюленю голому не до смеха,
Пошел он к опоссуму просить меха.
«Нагой я и бедный, деньги вылетели в трубу.
Дай мне хотя бы свою прошлогоднюю шубу».
« Шубы я не раздаю,
Каждый носит лишь свою».
Тюлень поплелся туда, где бобры.
«Будьте, братцы, так добры.
Дайте шубку, вас прошу,
Я ее не заношу».
Бобры ответили:
«В этом году самим не везет»
-«Что ж, к медведям пойду».
Медведь не оправдал его надежды.
Сказав: «Каждый носит свои одежды».
Барсук свысока сказал: «Тюлень, тебе, что
Работать лень?»
Не помог и старый лис-
«У самого хвостик лыс».
Не застал он горностая.
« Приходите лучше в мае»,-
Так сказала шиншилла.
Выдра - слова не нашла.
Скунс стирал свое пальто.
-«Не поможет мне никто»
Тюлень был не в настроении,
«Что за горе, невезенье».
И пошел домой пока,
Искать шкурки для скорняка.
Взял, что моли не доели,
Скорняк трудился две недели.
Модно дырки он зашил,
Шубку он укоротил.
Лишь успел пальто надеть
И давай тюлень реветь.
«Распрекрасная одежда!
Рук не видно, вот невежда.
Что ты держишь в голове?
Ты зашил ноги мне две.
«Как ходить в таком уборе?
Трудно быть тюленем, горе»
Теперь без шубки тюлень живет
И не ходит, а плывет.