Ворона и сыр

Алла Чучина
Ян Бжехва

Никто не знает в этом мире
Откуда взялись дырки в сыре.
Буркнул индюк как в микрофон:
«Я ужасно удивлен».
Петух запел ариозо:
«Как, вы относитесь серьезно?»
Овца заблеяла: « Как странно,
Я пойду, спрошу барана».
Конь сказал: « Ответ простой.
Я дыры делаю ногой ».
Пес обнюхал. «Стойте, вот.
Чую, здесь крадется кот!»
Сделал вид кот, что не слышит.
Замяукал : « Это мыши».
Тут ворона прилетела
И работа закипела.
«Пробу дыр я проведу.
Их почувствую во рту.»
Каждую дырку проверила
И всесторонне измерила.
Так исследует все дыры.
Где же сыр? Не видно сыра.
Индюк посинел, а овца побледнела.
И пошел домой пока,
Искать шкурки для скорняка.
Взял, что моли не доели,
Скорняк трудился две недели.
Модно дырки он зашил,
Шубку он укоротил.
Лишь успел пальто надеть
И давай тюлень реветь.
«Распрекрасная одежда!
Рук не видно, вот невежда.
Что ты держишь в голове?
Ты зашил ноги мне две.
«Как ходить в таком уборе?
Трудно быть тюленем, горе»
Теперь без шубки тюлень живет
И не ходит, а плывет.