Комочек бытия

Мелаике Хусейн
Придёт черёд и жизненный поток,
Вручит тебе бокал торжественных издержек.
Не будет даже самый гнусный - мерзок,
А так, всего лишь мыслям поперёк.

Ты станешь понимать, что праведно, что - нет.
Кого оставил, так как очень скверно было,
Искать им алиби и улыбаться через силу.
Бежать в погони, а на финише лишь бред.

Придёт черёд и ты поймёшь сполна:
Где ты проспал, не дотянул, не взвесил,
И где, ты был отнюдь не в меру - "весел",
И в чём твоя, совсем не их, вина.

Ты станешь понимать, что всё же не роптать
Нам суждено, когда нет и в помине,
Тех чувств зависимости от людской трясины,
И кем были всерьёз, твои отец и мать.

Придёт черёд и чаша юных грёз,
Тебе покажется наивным обобщением,
Всех тех потраченных на пустяки мгновений,
Но более всего - не стоящей щемящих слёз.

Ты станешь понимать
                Баланс отменной мысли,
И что лесной тропой шагать -
                Подарок жизни,
Комочек бытия и защищённости глоток.

Придёт черёд и ты не свой опять,
Кристально чистыми взметнутся тени кипариса.
Ты будешь знать, что каждый вдох - без биса,
И что прекрасное не мчится вспять.


Иллюстрация:
Уильям Блейк. «Ветхий днями» или «Великий архитектор». 1827.