По Книге Псалтырь. По Псалму 72

Любовь Фёдоровна Васенина
«…И  НЕ  РАЗУМЕЛ…»
Псалом Асафа.

А я едва не пошатнулся,
            а я – едва не поскользнулся…
Безумным позавидовал!
            О, благоденство – видимо.

До смерти: никаких страданий,
            не подвергаются ударам,
И гордость – ожерелием,
            и дерзостью одели их.

И нечестивые не знают,
            как хлеб работой добывают,
Над всеми издеваются
            и жиром покрываются.

Клевещут, свысока их взгляды.
            Уста, наполненные ядом…
И говорят (не выскажешь):
            «Нет веденья у Вышнего!»

*
И, вот, у этих нечестивых –
            благие дни, живут счастливо!
Богатством умножаются,
            не плачут, не нуждаются…

*
Не напрасно ли я
                очищал моё сердце,
Не напрасно ль к молитве
                вставал утром ранним,
Не напрасно ль искал я
                невинность усердно?
Подвергая себя
                обличеньям и ранам…

«Буду так рассуждать!» –
                Если б выбрал я это,
То виновен бы стал
                перед Господом Богом.
Во святилище Божье
                вошёл: знать ответы.
Нечестивых что ждёт
                за последним порогом?

Боже, так, на путях
                Ты поставил их скользких.
Низвергаешь куда?
                В пропасть ужасов смертных…
Разоренье погибели…
                Ада уголья…
Ни надежд, ни мечтаний,
                ни жизни, ни света.

*
Кипело сердце и терзалось…
                Вот, что нечестию досталось!
Нет, невозможно без надежды!
                Мой Господи, я был невежда.

Не  разумел… прости, Создатель!
                Я, как дитя, в Твоих объятьях.
И без Тебя кто мне на небе?
                И что даёт земной мой жребий?

*
О, сердцу быть в изнеможении:
            всем отступившим – истребление.
На благо мне дано такое:
            я не один – Господь со мною!

О, Господи, кто часть моя?
            Когда б не Ты, где был бы я?

зима – весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/11/03/6087
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/11/25/4208