Как мне жить, солдатке?

Ирина Михайлова 13
 По картине Якова Калиниченко "Думы у печки"

Белая скатёрка, чистая постель...
Хороша светёлка, только нет гостей.
Не вернётся Гриня, жизнь течёт как сон...
Говорят, на мине подорвался он…

Не идёт Калиныч, чем его завлечь?
Обещал ведь глиной мне обмазать печь!
Что же ты, старушка, всё трещишь по швам?
Вся в дыму избушка, коль сыры дрова…

Господи Иисусе,  тяжело одной!
Два осталось гуся - съем, видать, зимой…
От коровки тощей мало молока,
Летом станет толще - пусть живёт пока...   

Как мне жить, солдатке?  Некому помочь...
Кабы не порядки - родила бы дочь.
Надоел ужасно чёрный сарафан,
Вот надену красный - закручу роман!
               
Знаю, что  осудят -  холостых-то нет,
Но не вечно ж, люди, вам плевать мне вслед?
К вам приду с повинной, не люблю я ложь...
Где же ты, Калиныч, что ж ты не идёшь?!


Написано на конкурс "Любите живопись, поэты! 10"
"Единомышьленники"  http://www.stihi.ru/2019/12/29/2771