Читайте устно, если грустно!..

Игорь Журавлев 29
         Люблю декабрь. Да только грустно
         бывает вечером в тиши.
         Я лекции читаю устно,
         одна, и рядом – ни души.
         Учиться надо...
             Юлия Новикова -Смирнова. "Люблю декабрь. Да только грустно..."
         http://www.stihi.ru/2019/09/17/3520

     Ну вот же, вот же! Получилось!
     Ещё на полке книжки есть?
     Уж слово "устно" появилось -
     Как раз для "грустно" к месту здесь!

     А брусья* брошены в каптёрку -               
     Спасли дорожка и каток!
     А то слети на санках с горки:
     Не хуже моря наш снежок -
          
     Сойдёт! К тому ж учёбы важность
     Признала в жизни и труде -
     Штудируй лекции отважно,
     На кой черт души там тебе?

     Сначала устно для почину:
     В учёбе способов не счесть,
     А если есть на то причина -
     Попробуй... письменно прочесть.

     Не зря сказал великий Ленин,
     Чтоб лучше стала наша жизнь:
    -Учись, учись, младое племя!
     И третий раз ещё: -Учись!

     Забудь пока моря и горы,
     Направь стило рукой своей
     В ученья дивные просторы,
     Зажги строкой сердца людей!

     Ученья свет лучом блестящим
     Сорвёт оковы и замки -
     И стих родится настоящий
     Движеньем девичьей руки!

           С улыбкой...

  * "О, боже мой, какие брусья!..")