О воротилах Из несказанного

Юрий Слободенюк
Те, кто не воротят нос, ворочают миллиардами ... "
Из несказанного императором Веспасианом

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716


***
Что значит воротить нос

Выражение «воротить нос» в русском языке используется для описания отрицательной реакции человека на что-либо или на кого-либо. Это выражение подразумевает недовольство, критическое отношение или даже презрение к предмету или событию. Когда человек «воротит нос», он может выражать свою неудовлетворенность, нежелание участвовать или просто показывать свою негодование.

Термин «воротить нос» ассоциируется с жестом, когда человек поднимает верхнюю губу и нос вверх, чтобы отразить своё неодобрение. Часто люди «воротят нос» в ответ на что-то неприятное или неожиданное. Это выражение может использоваться в различных ситуациях: от обсуждения моды и еды до политики и социальных вопросов.

Например, когда Анна узнала, что ей нужно было пойти на встречу со своим бывшим парнем, она воротила нос и отказалась от этой идеи. Она не хотела видеть его и молча пробормотала: «Никогда не воротила бы нос на столько неприятный и неловкий момент».

Выражение «воротить нос» имеет в основном негативную коннотацию и используется для выражения отрицательного отношения к чему-либо. Оно выражает не только физическую реакцию, но и неловкость, разочарование или нежелание участвовать в чём-либо. В контексте русской культуры это выражение широко используется для описания отрицательных эмоций и отрицательного отношения к объекту или событию.
Источник: https://obzorposudy.ru/polezno/cto-znacit-vorotit-nos

***
Тит упрекал отца, что и нужники он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднес к его носу и спросил, воняет ли она. «Нет», — ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», — сказал Веспасиан.

— Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. Божественный Веспасиан, 23, 3