Волга

Фонд Всм Лауреаты
СВЕТЛАНА САЛАХОВА - http://www.stihi.ru/avtor/ssalosveta - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЧТО МЫ РОДИНОЙ ЗОВЁМ?" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                Мы русские. Мы дети Волги.
                Для нас значения полны
                ее медлительные волны,
                тяжелые, как валуны.               
                Е.Евтушенко

На фотографии река Волга в районе города Тутаева (Романово-Борисоглебска) Ярославской области


С ребячьих лет люблю смотреть подолгу
На небеса, на воду, на огонь.
Меня качает на ладонях  Волга,
Ласкает песней тихая гармонь.
 
Семи холмов широкое приволье!
Вдоль их подножий – лентой кружевной –
Несёт свои «медлительные волны»
Река, что называю я родной.
 
Здесь мой пытливый напитался разум:
Храню, лелея,  местный говорок –
Язык напевный верхневолжских сказов
Про землю нашу, про её народ.
 
«Когда-то вкруг леса росли дремучи,
Углом река  меж ними растеклась,
Хозяин был на ней – медведь могучий,
Но зарубил его секирой князь.»
 
Лихой правитель мудрый был и правый:
Построил крепость и возвёл мосты.
Так зачинался город русской славы,
Оплот единства, старший брат Москвы.

А рядом с Ярославлем подрастает
Мой городок, восьмой красуясь век –
Борисоглебск, Романов и Тутаев –
Уютен, живописен в дождь и в снег.

Встаёт заря над соловьиным краем,
Готовят лодки к спуску рыбаки.
Из всех красот российских выбирая,
Скажу, что лучше Волги нет реки!
 
И знаю я: пока живу на свете,
Пока горяч судьбы моей светец –
Она мой полюс, мой причал заветный.
И колыбель. И мать мне, и отец.


На конкурс "Что мы Родиной зовём?" http://www.stihi.ru/2019/09/25/947 Международного Фонда ВСМ