Думы у печки. Картина Якова Калиниченко

Адонис Ситник
Кухарки младшая сестра
Сидит с дровами  у костра.
Горяч и беден  сей камин.
Здесь молодица – без седин.
И, как рабыня, сторожит
Крестьянский небогатый  быт.
О Боги, сжальтесь  над красой!
Корону дайте – над  косой!
Есть на картине  новый стул!
Огонь из печки полыхнул.
Видны два мира:  дым  печи`,
А за окном – метель  в  ночи.

Реминисценция к  картине ЯКОВА КАЛИНИЧЕНКО "Думы у печки", написанная в 1897 году, холст, масло. Картина хранится в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П.Пожалостина.
На конкурс «Любите живопись, поэты» - 10.
http://www.stihi.ru/2019/12/29/2771