Прекрасные мечты и добрые желанья

Эмилия Нечаева 2
                «Ты осенью мечтал, что летом – море,
                И мореходка, в Антарктиду путь,
                Что женишься на сероглазой Оле…»
      (Из стих-ния Э.Нечаевой «Не пробуй этот мёд» http://www.stihi.ru/2019/02/19/3581)

                «Девчонка хотела славы,
                Мечтал о любви мальчишка.»
     (Из стих-ния Н.Журавлёвой «В небо шагнули вместе» http://www.stihi.ru/2020/01/17/8267)


Прекрасные мечты и добрые желанья
Уже дано рассеялись во мгле,
Лишь  памятники, их владельцам изваянья,
На кладбищах  по всей родной земле… 

 
Их жизни оборвались не на фронте    
Под  бомбами и пулями атак,
Не в рухнувшем внезапно самолёте,
Не оборвал убийца, личный враг.

Их жизнь оборвалась не на  Казбеке,
Когда был сделан чуть неверный шаг,
И не в подлодке  в замкнутом отсеке,
Когда и в море вырваться – никак!
 
И даже не на будничной работе    
Жизнь оборвал нечаянный инфаркт.
Жизнь погубил и оборвал наркотик – 
Самим себе устроенный теракт,

Растянутый внутри на дни и ночи,
Где жизнь вне жизни и от глюков кайф,
Забыв свои мечты и планы.  Корчась,
Ушли, как тени, не сказав «прощай!».

Нашли тела в подвале иль в квартире,
В подъезде или в сквере на скамье…
Прекрасные мечты исчезли  в  мире,
Затянутые трауром в семье.

Но эти смерти юным не наука,
Они готовы вечно кайфовать,
Желания сменив, и ради глюка*
Всё, что угодно, даже жизнь  отдать.

(янв 20)

*Глюк — жаргонизм от немецкого  Gluck  (счастье) — галлюцинация (как правило, в результате приёма алкоголя, наркотиков или других психоактивных веществ).