Поэтическое, в тягостном, однообразном, бессмыслен

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2020/01/31/644


* * *


Поэтическое, в тягостном, однообразном, бессмысленном,
Где ты, дающее глубину вещам?
Ведь если есть ещё это простое биение жизни,
Ты пребываешь. Но как обнаружить,
Как прислушаться к тебе, о, такое,
Что не спутать ни с чем, ни забыть?

Узнавание, пока рассветает,
Пока расступается плоскость обыденного
И нарастает земное собою в ином,
И свет, очертания все охватив,
Отступает как будто –
Ничто, плодотворная почва
Заново всякий раз возникающим
Этим домам, и деревьям, и рекам,
Небу ещё, и пространству меж словом и словом.

Вот, многоточие, поступь неслышная, там невпопад
Ты произносишь себя, как эолова арфа,
Голосом отразившимся, как случится, звучит.
Ты – ответ, поэтическое, лёгкий просвет
Меж существующим и изумлённою жаждой.

О, удар Ааронова жезла, меняющий форму!
Растворяется вещь, как орех или море когда-то.
Да будет ступенькой ему и подножием всё,
Слову бездонной опорой,
Трепетом и морозом по коже текущему отзвуку
Оживляющей тишины.

Поэтическое.
Твой голос высок даже в низменном, бедно
Настигнутом на полуслове, на странно нелепом изгибе жеста,
В том, поражённом некрасотою, что помнит о море,
Той интонацией точной, что вдруг узнаётся
В единичном, как повторяемом многократно:
Родное, знакомое,
Небо, вода и хрусталь.


Апрель 2019.


следующее: http://www.stihi.ru/2020/02/02/623