Однако

Мелаике Хусейн
Однако Есть
На каждом господине глаз Хлыста,
Что зорко смотрит в душу в тишине.
И если продал всё святое За,
И если ты рабом представился извне,

Настигнет так, что жутко станет Быть;
Рабством и пыткой не из совести, грехов!
Так тяготеет там демоклова слюда
Над тем обрывом,
Где ты всех и вся столкнуть готов.

Так власть превратна, впрочем ГетерА...
Ей ветреность, каприз, натуры зов.
Вчера не ты "грел руки" у костра?
Чтож, утром на тебя донос готов.

Так саван благодарности прижмёт
Артерии. Твой "брат" тебя предаст...

И раб твой сгинет истребляя гнёт,
Но Хлыст тебе все почести воздаст!..


Репродукция:
Тициан. Динарий кесаря. 1516
Холст, масло. 76 х 56 см.
Галерия старых мастеров. Дрезден.