Пустота Торичелли

Rewsky
           Помешай мне, попробуй. Приди, покусись потушить
           Этот приступ печали, гремящей сегодня, как ртуть
           в пустоте Торичелли.
                                  (Б.Пастернак)

****




Приступ печали причалил к излучине дня.
Жадно обнялись восход и открытая дверь.
Дай Аладдину проверить, как лампы звенят.
Не прикасайся сама, а спроси и поверь.

-Буду!..- сказала Будур и смеялась навзрыд,
так что задумался джинн - не распутно ли жил?
Мнение было двояким.. А лампа - болит,
хоть освещает бегущие прочь стеллажи.

Лампа болит две недели, не слушая днём
ни Авиценн, ни бодрящихся учеников.
Джинн говорит, что излишен сочувствия гнёт -
могут не выдержать мускулы материков.

По-матерински вздохни (это многим идёт,
так что считается в карме за крепенький плюс).
Мы рассадили верблюдов в двенадцать рядов,
так по-соседски, что между - не всунуть и клюв.

Жёлтую шкуру не гладят - корабль, так корабль.
Вон-те пустыня - плыви за соседний бархан.
Али-баба раскричался, что новый барак
снова раздали каким-то мигрантским зека.

Али-баба с Аладдином ушли наверстать.
Как наверстают - так снова по бронзе тереть.
Ты потуши мои крылья о ловкую сталь.
Ты помешать мне попробуй в себе не сгореть.

Феникс-не Феникс - кто знает из неучей дня?
Тяжесть бараньего сала лежит в головах.
Приступ печали сегодня обнимет меня.
Словно бы ты. 
Но не ты. И бессильны - слова.





****
на конкурс "Эпиграф. Пастернак" на лит-площадке Выход из под контроля.
http://www.stihi.ru/2020/02/14/3044