Ширван, ворожил в мареве страстей...

Мелаике Хусейн
Ширван, ворожил в мареве страстей.
Здесь розой покорён, пел соловей.
Из под пера поэтов, все лучистые узоры
Струились храбростью былых князей.

Походкой лёгкой девушка чадру
Влекла, и шёлк её лелеял наготу.
Не так всё праздно в жизни этой всё же,
Воздастся каждому, кто славит правоту.

Кинжал невежества вонзаем в сердце мы,
Самим себе.., о как же мы смешны!
Кому таким чурбаном жить охота,
Пусть помнит - сугроб тает в день весны.

Восток! Не ты ли свету мудрый слог дарил.
Сироты мы теперь среди немых могил.
Вернитесь к прадедам, довольно пустосвята!
Час сдуть всю пыль с томов былых святил.

Цвети Ширван, синь тюрская, тебе,
Поэт писал привет наедине!
О верный люд, трудись, правитель гордый,
Тебе вручён ключ рая на земле.


Репродукция:
Художник: Кязым Кязымзаде.