О статусе Ферзя

Михаил Просперо
Тактика и стратегия
Вадим Ферзь
http://www.stihi.ru/2020/03/03/8658



Ферзю стратегически важно скрывать что она королева.
Хотя, если в русских традициях, стать богатырши уже исключительный статус.
Да, в первоисточнике перса "ferzin", но уже у француза "vierge", Прекрасная Дева,
Которой советам и прихотям следует следовать, ибо они прямо в сердце солдата,
Сквозь латы.
Так принято было когда-то.
Когда и война не торговлей была, а игрою.
Ферзю стратегически страшно не хочется быть королевой средь нас, не героев.
Что снова Великий Визирь и разумно и вежливо лишь иногда приоткроет...