По Книге Второзаконие. По 8 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«СМИРИТЬ…»               

«…дабы  СМИРИТЬ  тебя и испытать тебя,
чтобы впоследствии сделать тебе добро…»
(Книга  «Второзаконие», 8:16)

Помни весь путь,
По которому Бог тебя вёл,
            чтобы смирить и испытать.
Срок – сорок лет…
Будет преданным сердце твоё?
            Как же о том Богу не знать?

Он и смирял,
Он и голодом долго томил,
            манной питал – хлебом с небес.
Но не одним только хлебом
В пустыне ты жил:
            Бог говорил слово тебе.

И на пути не ветшала
Одежда твоя,
            голод вреда не причинил!
В каждом шатре
Были дети, евреев семья…
            Бог, как Отец, Сам всех учил.

Благословен
И, по милости Божьей, живёшь.
            В сердце твоём это храни!
Бог тебя знает всегда.
Ты Его узнаёшь?
            На  сорок  лет
                прошлых  взгляни.

*
Что тебе Господь даёт?

В землю добрую ведёт,
                где текут потоки вод…

Там источники, озёра…
                И долины есть, и горы…

Там пшеница и ячмень…
                От дерев зелёных тень…

И деревья – плодоносят,
                плод дают не только осенью.

Там и мёд, и виноград…
                Для тебя – и дом, и сад…

Хлеб в избытке: вкусный, сладкий,
                и ни в чём нет недостатка…

Землю эту – населяй,
                Господа благословляй!

И ходи Его путями,
                и живи Его словами.

Обетовано, дано.
                Кто тебе мог подарить?

Есть  за  что  благодарить!

*
Она завершилась, пустыни дорога,
И есть где построить жилище своё.
Когда же всего у тебя будет много,
Смотри, не надмилось чтоб сердце твоё.

Чтоб ты не забыл о египетской доле,
О том, как на рабство ты был обречён…
Бог, Бог тебя вывел, по собственной воле!
И Бога теперь прославляй горячо!

И помни пустыню, её скорпионов
И змей, и сухие  места, без воды…
Бог вывел! Прислушайся к Божьим законам.
Сегодня без Бога здесь не был бы ты.

Здоров, сыт, доволен, и не о чем плакать!
Какого ещё пожелаешь добра?
Бог вывел ко благу, ко благу, ко благу!
В  Египте  осталось
                плохое  «вчера».

*
Чтобы ты не сказал,
                явно или во сне:
«Это я приобрёл
                всё богатство сие!
Это сила моя
                и моих крепость рук!
Это я, это – я!
                Здесь ничьих нет заслуг!»

О, такого нельзя
                даже в мыслях держать
И такими словами
                Того обижать,
Кто даёт тебе силу,
                дыхание, жизнь!
Всё не Божие ты
                от себя отложи.

Помнить Господа,
                Слово Его и завет!
Подружиться
                с другими богами? О, нет!
Если Бога забыть,
                то погибнете все.
Для Израиля зла
                не желал Моисей…

Он и напоминал,
                он и предупреждал.
Он  Господни  слова
                повторял,  повторял…


Зима, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/03/04/5779
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/03/11/5995