По Книге Второзаконие. По 24 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«ЗА  СВОЁ…»

«…каждый должен быть наказываем
смертию ЗА  СВОЁ  преступление.»
(Книга  «Второзаконие», 24:16)

Если кто жену возьмёт
            и в свой дом её введёт –
                нет в том преступления.
Но случается порой:
            недоволен муж женой,
                нет благоволения.

Мужу как идти домой?
            Даст разводное письмо
                и отпустит бедную…
Выйдет из дому она:
            незамужняя, одна.
                В самом деле, вредная?

Но проходит год, второй:
            у неё есть муж другой,
                но она – не нравится…
Ненависть к жене, развод,
            или – этот муж умрёт.
                Что с женою станется?

К мужу первому – нельзя:
            он в жену не может взять,
                возвращаться поздно ей.
И войти в дом не должна.
            Почему? Осквернена.
                Мерзость  перед   Господом.

*
Ближний твой – без гроша:
                нет и тощей сумы…
И тебе его жаль!
                «Что-нибудь» дашь взаймы.
В дом к нему не ходи –
                у него взять залог.
Ты на улице жди,
                чтобы ближний твой смог
Долг тебе сам вернуть
                и отдать «что-нибудь».

Если ближний – бедняк,
                на кровать не ложись.
Ты, залог свой храня,
                за него не держись!
Возврати, видит Бог:
                ближний – много бедней.
Возврати, чтоб он лёг
                спать в одежде своей.
К ближнему не остыл?
                Значит,  праведен  ты…

*
Бедного не обижай,
Нищего не обижай –
                этих пощади людей:
                заплати им в тот же день.
И наёмник – не богат,
Брат тебе или не брат.
                Платы ждёт, и до заката
                пусть свою получит плату.
Нужно помнить обо всех,
Не  бери  на  душу  грех.

*
Наказанье смертию отцам –
                за детей своих?
Наказанье смертию юнцам –
                за своих отцов?
Не должно такого быть конца.

Каждый сам на скользкий путь встаёт,
                наказать – его!
Каждый сам из чаши горькой пьёт…
                Смерть – за чей-то грех?
Нет:  за  преступление своё.

*
Сироты, вдовы… Не суди превратно,
            одежду не бери у них в залог.
Египет помни: там и ты был в рабстве,
            освободил тебя оттуда Бог.

Когда пшеницу будешь жать на поле,
            забудешь сноп убрать один всего,
Оставь вдове и сироте: трудна их доля.
            А Бог твой не забудет ничего!

Маслины, виноградники… Будь щедрым:
            остатки за собой не собирай.
Тогда ты веришь в Господа не тщетно.
            Вдову и сироту – не забывай!

И  помни,  что  в  Египте
                ты  был  –  раб.


Зима, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/03/04/5779
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/03/22/6205