Тридцать пять лет - Джахит Сыткы Таранджи

Мелаике Хусейн
Лет тридцать пять! Полпути,
Как и у Данте полжизни прожито.
Нынче сокровище молодости 
Не моли, не проси, бесполезно,
Уходит не взирая на слёзы.

Что это, снег на висках?
Боже, в морщинах, моё ли это лицо?
Как же в тень отошли глаза?
Неприязни полны, отчего,
Годами дружелюбные зеркала?

Как же смертных меняет время!
Что ни снимок, совсем не я.
Где те дни, тот пыл, упоение?
Улыбка того паренька не моя;
Ложь вся та беззаботность моя.

Первая любовь в облаках юных грёз;
Даже память о ней отчуждение.
И с друзьями, что начинали пути
Все врозь, один за другим;
Одиночество крепнет в забвении.

Значит бывает у неба и иной цвет!
Поздно заметил я, что камень твёрд.
Что вода топит, что огонь жжёт!
Что каждый новый день мучение,
Это возраст осознать нам даёт.

Айва желта, гранат алый по осени!
С каждым годом всё ближе мне.
Отчего кружат птицы в воздухе?
Откуда похороны? Кто умер уже?
Очередной сад снова вижу заброшенным.

Что же смерть в изголовье каждого учинит.
Заснул, не проснулся скажут тогда.
Как знать где, как, в какие лета?
Один намазлык* султанатом тебе навсегда.
Словно троном станет на камне том мусалла*. 


*Намазлык - молельный коврик.

*Камень мусалла - возвышение перед входом в мечеть. На этом камне устанавливается гроб усопшего во время прощальной молитвы.




Cahit S;tk; Taranc;
(1910 - 1956)


"Otuz Be; Ya;"

Ya; otuz be;! yolun yar;s; eder.

Dante gibi ortas;nday;z ;mr;n.

Delikanl; ;a;;m;zdaki cevher,

Yalvarmak, yakarmak nafile bug;n,

G;z;n;n ya;;na bakmadan gider.

 

;akaklar;ma kar m; ya;d; ne var?

Benim mi Allah;m bu ;izgili y;z?

Ya g;zler alt;ndaki mor halkalar?

Neden b;yle d;;man g;r;n;rs;n;z,

Y;llar y;l; dost bildi;im aynalar?

 

Zamanla nas;l de;i;iyor insan!

Hangi resmime baksam ben de;ilim.

Nerde o g;nler, o ;evk, o heyecan?

Bu g;ler y;zl; adam ben de;ilim;

Yaland;r kayg;s;z oldu;um yalan.

 

Hayal meyal ;eylerden ilk a;k;m;z;

Hat;ras; bile yabanc; gelir.

Hayata beraber ba;lad;;;m;z,

Dostlarla da yollar ayr;ld; bir bir;

Gittik;e art;yor yaln;zl;;;m;z.

 

G;ky;z;n;n ba;ka rengi de varm;;!

Ge; farkettim ta;;n sert oldu;unu.

Su insan; bo;ar, ate; yakarm;;!

Her do;an g;n;n bir dert oldu;unu,

;nsan bu ya;a gelince anlarm;;.

 

Ayva sar; nar k;rm;z; sonbahar!

Her y;l biraz daha benimsedi;im.

Ne d;n;p duruyor havada ku;lar?

Nerden ;;kt; bu cenaze? ;len kim?

Bu ka;;nc; bah;e g;rd;m tarumar?

 

Neylersin ;l;m herkesin ba;;nda.

Uyudun uyanamad;n olacak.

Kimbilir nerde, nas;l, ka; ya;;nda?

Bir namazl;k saltanat;n olacak,

Taht misali o musalla ta;;nda.