Тернистый путь науки

Леонардович
Сага о Физфаке

Глава 24. Тернистый путь науки

В науку идите студенты Физфака,
Профессор Копвиллем к себе приглашал.
Ведь вы молодые, дерзайте однако,
А наш институт вам надёжный причал.

Спросили профессора на перемене,
Откуда приехал в Приморский наш край.
Он с нами студентами был откровенен,
В научных тропинках студент не плутай.
 
Порою штурмуешь наук цитадели,
Наука терниста, не близкий сей путь.
Кто жаждет познания, движется к цели,
Прекрасна победа, открытия суть.

Слегка помрачнел, продолжая беседу,
Открытие сделает мой коллектив.
И мы предвкушаем науки победу,
А нас тормозят, вот такой негатив.

В науке не дремлют твои конкуренты,
Попросят работу твою придержать.
Быстрее тебя подадут документы,
Ни славы, ни денег уже не видать.

По этой причине уехал с Казани,
А здесь перпективный морской институт.
Послушал профессора - годы стараний,
Ты будешь стараться, а труд свой сопрут.

Решил для себя, что мой путь не наука,
Тернистой дорожкой идти не хочу.
А вдруг там пробирки и колбы, вот скука...
Закончились лекции, я ухожу.

Фото автора

Начало http://www.stihi.ru/2019/03/19/2348

Предыдущая глава http://stihi.ru/2020/05/16/4896

Продолжение http://stihi.ru/2020/06/13/4599


Уно Херманович Копвиллем в 1975 г. во Владивостоке, в Тихоокеанском океанологическом институте заявляет новое направление "квантовую океанологию".
Вот неполный перечень направлений исследований, начатых им в ТОИ: лазерное зондирование атмосферы и поверхностного слоя океана; применение парамагнитного резонанса для изучения примесей в морской воде, структуры течений и осадков; сейсмические исследования береговой зоны с помощью лазерных деформометров; нелинейная акустика морской воды; лазерная медицина.

Более 20 его учеников стали докторами наук и более 40 – кандидатами. Составленный им самим список трудов представляет более 800 наименований! Из них около половины – научные статьи, опубликованные в журналах, сборниках и книгах. А ведь он всего лишь 35 лет проработал в науке.