На кладбище

Анатолий Филиппович Павлов
Это зрелище нищих погостов
Разорённой и шалой Руси,
Там, где предков священные кости
Всё не могут покой обрести.
Как ты тяжко… В каком запустенье
Наши кладбища… Стыд-то какой!
Здесь вандалов поганые тени
Оскверняют могильный покой.
Бьют, ломают, калечат, увечат,
О кресты свои точат ножи,
И потом мы дивимся: под вечер
Нос на улицу не покажи.
А ведь знали, что поздно иль рано
Всё, что сеяли сами, - пожнём,
Пятилетки слепого обмана
Отрыгнулись вином и ножом…

Чей-то памятник сбит, перевёрнут,
Чей-то шрамом кричит ножевым…

Там, где нет уважения к мёртвым,
Ждать нельзя уваженья к живым.