Ода

Мелаике Хусейн
Я искреннего восхищения хрусталь,
В гранение слов бережно облеку.
Одену ускользающую даль
В преданности беспристрастную кайму.

Я каждым слогом буду восхвалять,
Не попадая в слепоту идей,
И только из заботы порицать,
Порой то, что мне всех богатств ценней.

Я знаю цену каждому хребту,
Булыжнику отторгнутых долин.
Пока дышу, пока перо держу -
Плач по земле не отданной храним.

Хочу, чтоб гордость пылкая жила,
В тех кто вскормлён сиею землёй,
И знали как молитву на века, 
Что патриоты не кривят душой.

У нас Востока гордый колорит,
И Запад в меланхолии немой.
Железной волей Кафказ говорит,
И Юг страстями пышет сам не свой.

Здесь бег истории Востоку задал тон,
И по сей день своеобразие храня,
Сияет в нас шебеке* красок перезвон.
Азербайджан! Все оды славы, про Тебя!



*Шебеке - техника витражей, которая испокон веков применяется Азербайджанскими зодчими. Техника основана на методике соединения деталей без использования клея и гвоздей.

Фотография из интернета:
Шебеке в интерьере Дворца Шекинских Ханов.
Город Шеки, Азербайджан.