Зачем идём мы на Парнас...

Игорь Калинин Тверской
На - "Пилигримы". Александр Крупинин
http://www.stihi.ru/2020/06/19/8568


Сжимая палку финской колбасы
К своей мечте идём двенадцать лун мы
-------------------------------------
объедена кора плакучих ив,
-------------------------------------
Мы голодны, как нищие коты
-------------------------------------
Мы колбасу, как учит Моисей,
Сожжём в костре на пике Эвереста.
Да будет так…
-------------------------------------
Но еле слышный голос Кифареда
Ведёт нас и развеивает страх
-------------------------------------
Там звёзды аллилуйю прокричали.
Там встретит нас живой Анри Шенье.
____________________________________

Зачем идём мы на Парнас…

Толпой салями медленно бредём,
не слышно звука, в горле пересохло.
Мы словно черепахи в море охры -
ни дать ни взять сюжет про сорок дён.

Пройдём пустыню - дальше на Парнас,
молва повсюду быстро разлетится:
идут певцы берёзового ситца,
плакучих ив и вяленых колбас.

Колбасный жезл – и посох, и посыл:
зубастым – грызть, беззубым - зверски нюхать,
сильны поэты нище-бродским духом
любительской и финской колбасы.

Стоим у цели скопом доходяг
с одной бедой – просрочены салями.
“Бросайте их в костёр, вассалы, Амен!” - *
встречает беспардонно Жанна д'Арк …

------
* у католиков ударение на первый слог