Выйду в чисто поле

Вячеслав Полканов
Выйду в чисто поле -
Богу помолюсь;
Жить легко на воле,
А на сердце грусть.

Колокольным звоном
Не разбудишь Русь;
Стоя пред амвоном
Низко поклонюсь.

Стужа вековая,
Лес среди болот,
Без конца и края -
Так из года в год.

Нет дороги к Богу -
Позабыт Христос;
Вымрем по- немногу:
Позабыли пост.

Тридцать лет разрухи;
Сверху ждем подъем.
Тень с косой старухи,
А в стране дурдом.

Есть фонарь, аптека,
Люди, - ну как встарь.
Все человека -
Он теперь мытарь.

По утру проснешься,
Через сотню лет -
Украдешь, напьешься -
Салтыкова свет.

Нет давно и Блока;
То то был эстет.
Маяковский - дока:
Коммунизма нет.

Обманули гады,
Разорили Русь!
Только мы не рады,-
Я сюда вернусь...

Лес исчез и злато:
Вывезли давно;
Наступило плато -
Плавает ...оно.

Жаль страну, ребята,-
Не смогли сберечь,
И пришла расплата -
Жалко наших плеч.

Русская равнина,
Где гуляет бес;
Там жила "рванина"-
Нынче тоже лес.

Утро небо красит;
Вновь накатит грусть;
День закат погасит;
Я росы напьюсь.

Упаду, заплачу,
Как осенний лист.
Ничего не значу -
Лишь душою чист.

Лес пустой, берлога, -
Путь всегда тернист.
Помощь жду от Бога -
Сверху смотрит вниз.

Август лег на плечи -
Все длиннее тень;
Холодеет вечер,
Ждет зимы плетень.

Умолкает слово,
Муза улетает;
"Жить, увы не ново",
Но поэт мечтает.







фото из интернета.